Tips Mengolah Dan Mengkonsumsi Daging Qurban Dengan Sehat Dan Aman

Daging Qurban


ayosehatkan.com | Hari raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban menjadi kebahagiaan tersendiri bagi setiap umat Islam yang merayakannya. Karena di hari raya ini terdapat banyak hidangan daging kambing atau sapi yang menggugah selera. Berbagai jenis masakan yang biasa diolah dari daging daging seperti sate, gulai, rendang, bakso dan masih banyak lagi lainnya akan membuat selera makan semakin meningkat dan kalap ketika makan. Akan tetapi, dalam keadaan ini kita harus waspadai tentang beberapa penyakit atau masalah kesehatan yang dapat timbul karena hal tersebut.




    Berlebihan dalam menyantap hidangan dapat berakibat buruk bagi kesehatan. Masalah kesehatan seperti diare, kolestrol yang naik, atau gejala-gejala ringan seperti sembelit dapat muncul karena cara makan yang kurang tepat. Akan tetapi, kita tidak perlu khawatir jika dalam proses memasak dilakukan dengan benar dan cara atau pola makan diatur dengan baik maka masalah kesehatan seperti diatas dapat dihindari.

    Dari proses awal akan memasak daging qurban kita harus melakukannya dengan benar, mulai dari tempat yang digunakan, peralatan hingga orang yang akan memasaknya. Hal ini dilakukan untuk menjaga kebersihan makanan dari berbagai kuman atau virus. Dalam proses memasaknya pun juga harus memperhatikan beberapa hal. Untuk lebih lanjutnya mari kita simak Tips sehat mengolah dan mengkonsumsi daging qurban dibawah ini.

    Tips Mengolah Dan Mengkonsumsi Daging Qurban dengan sehat dan aman



    1. Menggunakan Api Yang Cukup

    2. Untuk memastikan bakteri dan kuman yang dapat menyebabkan timbulnya berbagai jenis penyakit sudah terbunuh semua, sebaiknya menggunakan api atau panas yang cukup ketika memasak entah dengan cara direbus, dipanggang ataupun dibakar. Hal tersebut efektiv membunuh kuman atau bakteri yang dapat memicu timbulnya penyakit pada tubuh.
    3. Masak Hingga Matang

    4. Seperti halnya cara diatas tadi, langkah ini dilakuakan agar kuman atau bakteri yang menempel pada daging Qurban dapat mati. Dengan melakukan hal ini maka bakteri dan kuman yang dapat membahayakan kesehatan dapat diminimalisir dan risiko terjadinya masalah kesehatan juga semakin kecil.
    5. Perbanyak Minum Air Putih

    6. Dengan mengkonsumsi air putih tubuh akan lebih lancar dalam mencerna makanan yang kita makan, selain itu dengan mencukupi konsumsi air putih juga dapat membantu tubuh dalam membuang racun-racun yang ada pada tubuh kita.
    7. Konsumsi Buah Dan Sayur

    8. Mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan dapat membantu untuk menyeimbangkan jumlah kalori yang masuk kedalam tubuh. Mengkonsumsi beberapa jenis buah-buahan sebagai pencuci mulut cukup baik sebagai penyeimbang kalori, untuk lebih baiknya lagi dapat menambahkan beberapa jenis lalapan seperti selada, mentimun dan bisa juga tomat ketika mengkonsumsi daging kambing atau sapi.
    9. Pemilihan Daging

    10. Ketika ingin membakar entah itu dibuat sate atau steak sebaiknya memilih potongan daging merah tanpa lemak. Hal ini dilakukan untuk mengurangi kemungkinan flare-up atau asap tebal yang akan meninggalkan karsinogen di dalam daging yang kita panggang. Zat karsinogen dapat menyebabkan kanker dengan mengubah asam deoksiribonukleat (DNA) dalam sel-sel tubuh, dan hal ini mengganggu proses biologis manusia. Contoh sumber lain zat karsinogen yang ada disekitar kita adalah asap rokok.
    11. Agar Daging Empuk

    12. Sebelum memasak daging Qurban, anda dapat menutup daging dengan daun pepaya terlebih dahulu. Hal ini bertujuan untuk mengurangi aroma yang menyengat dari daging. Kemudian, agar daging cepat empuk bisa mencapur daging yang belum diolah dengan parutan buah nanas. Akan tetapi, banyak yang bilang rasa dari daging akan berubah.
    13. Berhenti Makan Sebelum Kekenyangan

    14. Membatasi jumlah makanan yang masuk kedalam perut penting untuk dilakukan. Selain berguna untuk membatasi kapasitas yang dapat ditampung oelh lambung, membatasi jhumlah makan juga akan berpengaruh langsung pada jumlah asupan kalori. Jika kalori yang masuk terlalu banyak dan tidak digunakan, maka akan menjadi lemak. Daging kambing yang dikonsumsi terlalu banyak juga akan berpengaruh pada tekanan darah.

    Dengan mengetahui Tips Mengolah Dan Mengkonsumsi Daging Qurban dengan sehat dan aman ini semoga kita dapat terhindar dari berbagai masalah kesehatan yang dapat muncul karena proses atau cara makan yang tidak benar. Selalu perhatikan cara memasak agar makanan tetap terjaga kesehatannya. Selain itu, berhentilah makan sebelum terlalu kenyang. Meski merayakan hari raya, akan tetapi kita juga harus tetap mengontrol diri dan jangan sampai memicu timbulnya berbagai masalah kesehatan.




    Posting Komentar untuk "Tips Mengolah Dan Mengkonsumsi Daging Qurban Dengan Sehat Dan Aman"