Mengetahui Kandungan Nutrisi Pada Cokelat Atau Kakao

Cokelat


Cokelat menjadi salah satu makanan yang sangat banyak disukai oleh orang-orang, mulai dari anak-anak, remaja hingga dewasa. Makanan yang memiliki rasa manis ini berasal dari biji kakao yang diolah melalui beberapa proses hingga menjadi coklat yang siap untuk dikonsumsi. Tidak hanya memiliki rasa yang lezat, cokelat juga sarat akan kandungan nutrisi yang cukup bagi kesehatan tubuh.



    Cokelat yang masih murni atau biji kakao memiliki kandungan nutrisi yang cukup berguna bagi kesehatan, kandungan nutrisi yang ada pada coklat murni antara lain antioksidan dan flavonoid yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi serta dapat membantu mengurangi pembekuan darah. Dengan demikian biji kakao atau cokelat murni dapat menurunkan resiko terjadinya serangan jantung dan juga stroke.

    Menurut penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan dari Italia menyatakan "Memakan 20 gram dark chocolate setiap 3 hari sekali membawa kebaikan untuk sistem kardiovaskuler. Namun jika makan terlalu berlebihan, tidak akan berpengaruh lebih baik." Dengan begitu, dosis terbaik yang sebaiknya dikonsumsi jika ingin mendapatkan manfata tersebut adalah 20 gram per 3 hari sekali.

    Selain mengandung antioksidan yang cukup tinggi dan juga flavonoid, coklat juga mengandung nutrisi lain yang dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Lantas apa saja kandungan lain dari coklat atau kakao ? simak dibawah yuk .

    Kandungan Nutrisi Cokelat Atau Kakao

    1. Gula

    2. Pada dasarnya biji kakao mengandung cukup banyak karbohidrat akan tetapi umumnya pati, serat tak larut dan larut. Selain itu, coklat mengandung gula sederhana yang sangat sedikit yang membuatnya harus dilakukan penambahan gula ke dalam cokelat saat proses produksi di pabrik.
    3. Lemak

    4. DIdalam biji kakao mengandung kurang lebih 50% lemak. Lemak pada kakao terdiri dari dua jenis yaitu asam lemak jenuh palmitic acid dan stearic acid serta satu asam lemak tak jenuh tunggal oleic acid.
    5. Vitamin

    6. Untuk masalah vitamin, biji kakao memiliki kandungan vitamin yang bisa dibilang cukup lengkap yaitu vitamin A, B1, B2, B3, C, E dan juga asam pantotenat. Dengan begitu, ketika mengkonsumsi coklat akan sangat membantu untuk mencukupi kebutuhan beberapa jenis vitamin sekaligus.
    7. Kafein

    8. Didalam biji kakao juga mengandung kafein, akan tetapi kandungan kafein yang terdapat pada coklat ini terbilang sangat rendah dan jauh dibawah kafein yang terdapat pada kopi dan teh.
    9. Antioksidan

    10. Kandungan polifenol didalam coklat sama seperti pada minuman anggur. Antioksidan berguna untuk menjaga kesehatan tubuh. Kandungan polifenol ini juga sangat bermanfaat untuk melindungi tubuh dari paparan radikal bebas. Selain itu, polofenol juga dapat membantu menurunkan resiko penyakit jantung, diabetes dan juga dapat mencegah perumbuhan sel kanker.
    11. Mineral esensial

    12. Kakao mengandung banyak mineral, termasuk magnesium, kalsium, zat besi, tembaga, potasoum, dan mangan.
    13. Kalori

    14. Cokelat, khususnya dark chocolate mengandung kalori yang cukup tinggi karena memiliki kadar gula yang tinggi serta lemak. Kandungan kalori yang banyak ini akan membantu menambah tenaga ketika akan melakukan suatu aktifitas.
    15. Feniletilamin

    16. Zat ini merupakan antidepresan yang ringan dan stimulan dengan kekuatan hampir sama dengan dopamin dan adrenalin yang diproduksi oleh tubuh.

    Tidak hanya enak dikonsumsi, coklat juga mengandung beberapa nutrisi yang berguna bagi tubuh. Akan tetapi, dalam beberapa kondisi dan keadaan mengkonsumsi coklat yang terlalu banyak juga berujung kurang baik bagi kesehatan tubuh.