Tidak Hanya Sehat, Mengkonsumsi Bubur Kacang Hijau Bisa Juga Membantu Proses Diet

   
Bubur Kacang Hijau

Bubur kacang hijau makanan nikmat yang mengandung banyak manfaat bagi tubuh kita.


     Siapa yang tidak mengetahui bubur kacang hijau, masakan yang berasal dari olahan kacang hijau ini cukup digemari oleh sebagian besar masyarakat indonesia. Bubur kacang hijau banyak dijajakan dan dapat dengan mudah kita temukan di pinggir pinggir jalan. Dalam proses pengolahannya, bubur kacang hijau biasanya dicampur dengan santan, gula dan juga daun pandan sebagai penambah cita rasa agar lebih wangi sehingga akan menjadikan rasa dari bubur kacang hijau ini semakin nikmat ketika disantap. Entah kita sadari atau tidak, ternyata mengkonsumsi bubur kacang hijau bisa bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan kita. 

     Dengan rutin mengkonsumsi bubur kacang hijau kita dapat membantu menjaga kesehatan jantung akan tetapi dalam proses pengolahannya harus menjaga jumlah kandungan santan. Kita dapat menggunakan santan yang encer dan tidak terlalu banyak atau tidak perlu menggunakan santan sama sekali akan lebih baik. Didalam bubur kacang hijau mengandung serat yang cukup bagus sehingga dapat membantu untuk menurunkan kolestrol. Selain itu kandungan zat isoflavon pada kacang hijau yang merupakan antioksidan akan membantu tubuh kita untuk menurunkan kadar kolestrol jahat didalam tubuh. 

     Jika anda mengalami masalah dengan pencernaan cobalah mengkonsumsi bubur kacang hijau. Kandungan serat pada kacang hijau yang cukup tinggi dapat membantu untuk mempermudah buang air besar. Selain itu, kandungan serat pada kacang hijau ini didalam usus akan difermentasi dan hasilnya akan digunakan sebagai makanan bagi bakteri baik yang terdapat didalam usus kita. Jika jumlah bakteri baik didalam usus cukup maka kesehatan saluran pencernaan juga akan lebih terjaga. 

     Mengkonsumsi bubur kacang hijau juga dapat digunakan sebagai sumber energi cepat bagi tubuh kita. Hal ini dipengaruhi oleh gula yang terdapat pada bubur kacang hijau, karena gula merupakan sumber energi yang akan cepat diserap oleh tubuh sehingga dapat menghasilkan energi dengan segera. Selain itu kandungan santan pada bubur kacang hijau juga bermanfaat untuk sumber energi. Santan merupakan lemak yang berguna sebagai sumber energi yang dapat diserap dengan cepat. 

     Dalam proses pengolahan bubur kacang hijau yang tergolong cukup lama tidak akan mempengaruhi terlalu banyak jumlah serat, gizi dan nutrisi yang terkandung didalamnya. Nutrisi dan gizi didalam kecang hijau sendiri terdiri dari dua jenis, pertama nutrisi makronutrien yang merupakan sumber karbohidrat, protein dan lemak yang tidak rusak ketika dilakukan perebusan dalam waktu yang cukup lama sehingga bagus untuk sumber energi. Berikutnya adalah vitamin dan mineral, Untuk vitamin dan mineral yang bersifat larut terhadap air maka ketika mengalami proses perebusan vitamin dan mineral tersebut akan larut kedalam air rebusan. Sehingga sebaiknya kita tidak membuang air hasil rebusan kacang hijau tadi dan tetap dikonsumsi karena ada beberapa sumber vitamin dan mineral yang larus didalam air rebusan tersebut. 

     Penderita diabetes bisa juga mengkonsumsi bubur kacang hijau meskipun didalam bubur kacang hijau tersebut mengandung gula. Karena kandungan serat yang terdapat pada kacang hijau akan membantu tubuh untuk menaikkan kadar gula darah secara perlahan lahan. Berbeda dengan mengkonsumsi teh atau kopi yang tidak terdapat serat sebagai pengatur naiknya kadar gula darah sehingga kadar gula darah akan lebih cepat naik. Rutin mengkonsumsi kacang hijau juga dapat membantu kerja liver dan hati yang bertugas mendetoks racun didalam tubuh. 

     Dengan rajin mengkonsumsi bubur kacang hijau juga dapat mengurangi resiko terkena osteoporosis akan tetapi tetap dibarengi dengan makanan yang mengandung kalsium, vitamin D serta protein yang lainnya. Didalam kacang hijau sendiri mengandung isoflavon yang berguna untuk mencegah pengeroposan tulang. Akan tetapi tetap harus dibarengi dengan mengkonsumsi sumber makanan yang mengandung kalsium dan vitamin D juga. 

     Bagi anda yang sedang dalam proses penurunan berat badan bisa memasukkan bubur kacang hijau ini kedalam list makanan yang harus anda konsumsi. Masaklah bubur kacang hijau dengan tambahan sedikit gula dan bisa juga ditambah dengan daun pandan untuk menambah rasa dari bubur kacang hijau agar lebih nikmat. Dalam proses pengolahannya  jangan ditambah dengan santan akan tetapi diganti dengan air putih saja. Gunakanlah bubur kacang hijau ini sebagai sarapan kita, karena kandungan serat yang tinggi pada kacang hijau ini akan membuat rasa kenyang lebih lama. 

     Untuk mempersiapkan bubur kacang hijau agar mendapatkan manfaat dengan maksimal dapat dilihat dari bentuk dan bulir kacang hijau tersebut. Gunakan kacang hijau yang masih mulus dan mengkilap, kemudian dicuci hingga bersih dan direndam paling tidak selama dua jam. Setelah itu rebus kacang dengan air yang banyak hingga kacang lunak dan dapat kita tambahkan gula sebagai penambah rasa manis. Selain itu tambahkan daun pandan dan bisa juga ditambah dengan santan. Tetapi perlu kita perhatikan dalam penambahan santan, usakan tambahkan santan encer agar tidak terlalu menambahkan jumlah kalori ketika kita konsumsi. Perlu diketahui, dengan mengolah kacang hijau dengan benar maka kandungan zat antinutrisi yang terkandung didalam kacang hijau tersebut akan berkurang sehingga proses penyerapan nutrisi didalam tubuh akan lebih bagus. Zat antunutrisi ini bersifat menghalangi penyerapan beberapa zat nutrisi.

Posting Komentar untuk "Tidak Hanya Sehat, Mengkonsumsi Bubur Kacang Hijau Bisa Juga Membantu Proses Diet"