Kurangi Resiko Penyakit Kolesterol, Kencing Manis Dan Kanker Dengan Rajin Mengkonsumsi Bawang Putih
Selain digunakan sebagai bumbu masakan, bawang putih juga berguna untuk menjaga kesehatan kita. Bawang putih dapat digunakan sebagai obat pelengkap untuk berbagai penyakit berbahaya seperti kolestrol, kanker, kencing manis.
Bawang putih merupakan salah satu bumbu yang wajib dipakai ketika hendak memasak. Bawang putih sudah sejak lama digunakan sebagai pelengkap berbagai jenis masakan yang dapat meningkatkan cita rasa dari makanan yang dimasak diberbagai benua. Dalam kelompok bumbu, bawang putih merupakan salah satu bumbu yang wajib ada didalam masakan. Selain menambah cita rasa masakan, menambahkan bawang putih juga dapat memunculkan rasa sedap pada makanan meskipun dalam keadaan mentah bawang putih ini memiliki bau yang sangat tajam.
Selain untuk meningkatkan cita rasa pada masakan, penggunaan bawang putih sebagai bumbu masakan juga dipercaya memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Bawang putih mengandung vitamin C dan beberapa senyawa antioksidan, pada seratus miligram bawang putih terkandung setidaknya tiga puluh satu miligram vitamin C dan sejumlah antioksidan. Selain itu kandungan gizi pada bawang putih perseratus gram kurang lebih mengandung kalori sebesar 149 Kkal, karbohidrat 33,60 mg, air 14,2 gram, protein 6,36 gram, kalium 401 mg, sodium 17 mg, gula 1 gram, serat 2,1 gram, lemak o,5 gram, Vit A 9 IU, Vit C 31,2 mg, Kalsium 181 mg, fosfor 153 mg dan sebesar zinc 1,16 mg.
Perlu kita perhatikan ketika hendak mengkonsumsi bawang putih mentah karena mengkonsumsi baawang putih mentah dengan jumlah yang cukup banyak dapat menimbulkan bau padakeringat sehingga akan membuat badan kita berbau kurang sedap. Tidak hanya bau badan saja, mengkonsumsi bawang putih juga dapat menimbulkan bau mulut. Ketika seseorang mengunyah bawang putih akan menghasilkan gas yang mengandung sulfur, hal inilah yang dapat memicu bau yang tidak sedap pada mulut dan keringat kita.
Rajin mengkonsumsi bawang putih memang dapat menghindarkan dari berbagai jenis penyakit dan alergi karena adanya efek anti inflamasi, akan tetapi bagi sebagian orang justru dapat memicu timbulnya alergi yang disebabkan karena adanya alergi terhadap kandungan senyawa aktif yang terdapat pada bawang putih tersebut. Hal ini dapat menimbulkan alergi, entah alergi pada kulit atau pun alergi sistemik. Bagianda yang memiliki riwayat alergi terhadap senyawa aktif yang terkandung didalam bawang putih ini sebaiknya berhati hati ketika hendak mengkonsumsinya.
Bawang putih juga sering dianggap dapat menurunkan kadar kolesterol pada darah, akan tetapi hal tersebut kurang tepat. Bawang putih memang diduga mengandung senyawa yang bermanfaat untuk membantu untuk menurunkan kadar kolesterol didalam darah, tetapi tidak dapat digunakan sebagai obat utama untuk menurunkan kadar kolesterol didalam darah. Penderita hiperkolesterol atau kondisi dimana tingginya kadar kolesterol didalam darah tidak dapat menggunakan bawang putih sepenuhnya untuk membantu menurunkan kadar kolesterol, penderita hiperkolesterol harus tetap mengkonsumsi obat obatan modern sebagai obat untuk membantu menurunkan kadar kolesterol yang tinggi. Selain itu harus dibarengi juga dengan menjaga pola hidup yang sehat.
Pada jaman sekarang ini tigginya kolestrol tidak hanya dapat dialami oleh orang tua saja. Pola hidup dan cara hidup yang salah dapat memicu tingginya kolestrol pada remaja.Tingginya kolestrol jahat didalam tubuh kita dapat memicu munculnya berbagai penyakit berbahaya seperti jantung koroner. Dengan rajin mengkonsumsi bawang putih kita bisa membantu untuk menurunkan kadar kolestrol. Didalam bawang putih terkenal mengandung senyawa antioksidan yang sangat bermanfaat untuk membantu mencegah kolestrol. Selain itu dengan rajin mengkonsumsi bawang putih juga dapat menurunkan resiko terkena penyakit kanker, kencing manis dan darah tinggi. Tetapi perlu kita ingat, sebelumnya sudah dikatakan penggunaan bawang putih ini hanya bersifat sebagai pelengkap dan bukan obat utama untuk mengatasi masalah kesehatan tersebut.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari mengkonsumsi bawang putih dapat kita makan dalam keadaan mentah sehingga tidak merusak komponen bahan aktif yang terdapat didalam bawang putih ini. Mengkonsumsi bawang putih mentah tidak boleh melebihi dosis harian yaitu sebanyak empat gram perharinya atau sekitar dua sampai dengan tiga siung. Sebelum mengkonsumsi bawang putih mentah ini harus dipastikan terlebih dahulu apakah orang yang akan mengkonsumsi bawang putih ini memiliki riwayat alergi terhadap kandungan senyawa aktif yang terdapat pada bawang putih ataukah tidak. Kemudian yang perlu kita ingat adalah, penggunaan bawang putih tidak dapat digunakan sebagai obat utama melainkan hanya sebagai pelengkap saja.

Posting Komentar untuk "Kurangi Resiko Penyakit Kolesterol, Kencing Manis Dan Kanker Dengan Rajin Mengkonsumsi Bawang Putih"
Kami sangat mengapresiasi kritik dan saran anda untuk memajukan website ini .